Установка замка в деревянную дверь

Установка замка в деревянную дверь

Установка замка в деревянную дверь

Чтобы установить замок путем врезки в деревянную дверь, обязательно потребуются электрическая дрель со сверлами по дереву, набор острых стамесок, шуруповерт и перья по дереву. Если не умеете работать с этими инструментами, рискуете просто повредить деревянную дверь. Сам монтаж не сложный, но требует точности и аккуратности. Поэтому будет полезно узнать особенности некоторых замков, изучить инструкцию по монтажу.

Что выбрать: врезной или накладной механизм?

Чаще всего возникает вопрос: что выбрать – накладной или врезной замок, в чем отличие и особенности этих устройств? Разберем достоинства и недостатки этих механизмов, чтобы выбрать надежный замок, который будет максимально отвечать вашим требованиям.

  • Врезной замок встраивается внутрь полотна с торцевой стороны, хороший плюс, что его нельзя выбить снаружи зубилом. Вы сами выбираете устройство желаемого класса безопасности. К минусам врезных конструкций можно отнести сложность монтажа, необходимость вырезания подходящего по размерам отверстия. Более долгая установка

  • Накладной замок крепится с внутренней стороны, не требуя выпиливания посадочного места в деревянном полотне. Это упрощает установку замка в дверь, его обслуживание и замену, а также сохраняет целостность самого полотна. Устройства часто дополняются секретными механизмами открывания, но требуют уделить внимание внешнему виду двери, поскольку заметны изнутри.

Особенности монтажа магнитного замка

Магнитный замок для межкомнатных дверей появился на рынке недавно, но быстро завоевал доверие благодаря простоте и функциональности. Самый главный плюс этого вида замка, это бесшумное закрытие защелки.

Установка магнитного замка стала популярной услугой благодаря следующим достоинствам:

  • Отсутствие клацающего язычка делает работу бесшумной.
  • Вы легко установите такой механизм самостоятельно.
  • Отсутствие выступов и отверстий делает устройство безопасным для детей.
  • Магниты не ржавеют и не заклинивают, а потому служат очень долго. Если купить хороших производителей, не дешевый Китай.

К недостаткам причисляются высокая цена, невозможность запора на ключ. Хотя фиксатора вполне достаточно для ограничения доступа, например, в санузел.

Общая инструкция по установке

Межкомнатная дверь не нуждается в защите от взлома, поэтому для нее вполне подойдет недорогой замок или фиксатор ручки. Устройства с поворотником блокируют язычок, тем самым запирая дверь. Такие системы используются для оснащения ванной, туалета, кабинета или спальни. Если ограничивать доступ в комнату не нужно, подойдет простая ручка со встроенной защелкой.

Установка замков начинается с разметки:

  1. Отмерьте нужное расстояние по высоте, поставьте горизонтальную отметку с торца двери.
  2. Перенесите отметку на обе стороны полотна.
  3. На полученных горизонтальных линиях поставьте точки на указанном в инструкции ключевом расстоянии, или Бексету (обычно от 5 или 8 см) – это будет центр отверстия для замка.
  4. На торце определите середину разметки – это будет центр ниши для защелки.

Не торопитесь, ведь ошибка в пару миллиметров приведет к серьезной проблеме!

Ориентируясь на отмеченные точки, высверлите отверстия нужного диаметра (обычно 5 см на полотне, 2.3 см – с торца). Вставьте до упора цилиндрическую часть замка с торцевой стороны, отметьте карандашом крепежную раму, затем вытащите механизм обратно. Внутри очерченного контура аккуратно выпилите тонкий слой по глубине, равной толщине рамки. Теперь защелку верните в гнездо, закрепите саморезами, прикрепите ручки с обеих сторон полотна.

На этом этапе установка дверных замков выполнена только наполовину, ведь осталось вмонтировать ответную часть:

  1. Чтобы точно определить расположение ниши на дверном корпусе, закрасьте язычок зубной пастой, прикройте и отпустите ручку.
  2. К полученному следу приложите планку, отметьте карандашом ее периметр.
  3. Выбейте достаточное углубление для язычка, немного счешите поверхность для утопления металлической планки.
  4. Вставьте и закрепите саморезами ответную часть, проверьте работоспособность.

Срочный выезд мастера на объект – от 20 минут. Все районы СПб. Выезд в пригород.

Чтобы все было сделано красиво и аккуратно, вызовите мастера, который точно угадает с разметкой, не повредит деревянную дверь, правильно установит замок. Наши специалисты выезжают в любой район СПБ и Л/О, работая 24 часа в сутки. Кроме того, на первый заказ, пенсионерам и новоселам мы даем скидку 300 рублей!

Мы с удовольствием перезвоним вам прямо сейчас, просто скажите номер:

Уважаемые клиенты!

Объявление

Мы работаем в карантин!
Для вашей безопасности мастера приезжают в масках и перчатках!