Нужен ли порожек в ванную?

Нужен ли порожек в ванную?

Нужен ли порожек в ванную?

Зачем нужен порог при монтаже дверей в ванную?

Об этом часто спрашивают мастера хозяева квартиры, планирующие капитальный ремонт с заменой дверей. Ответ на вопрос, нужен ли порожек в ванной комнате и санузле, зависит от конструкции пола в квартире, материалов отделки и других особенностей, которые влияют на окончательное решение.

Свод действующих строительных правил гласит, что уровень пола в ванной комнате должен быть на 1,5–2 см ниже, чем в смежном помещении, либо полы между ними нужно разделить порогом. Требование не случайно, а обосновано тем, что при протечке вода не сразу растекается по квартире, а скапливается в пределах санузла.

Этот дает хозяевам какое-то время на устранение аварии, что может спасти от порчи паркет, мебель и различные проводки — кабели сейчас нередко прячут в плинтусы. Пострадают не только отделочные материалы, вода проникнет в перекрытия, и может скопиться в пустотах. Последствия затопления могут быть отдаленными и не всегда предсказуемыми.

Так нужен ли порог в ванную комнату?

Помимо гидрозащиты, установка двери в ванную с порожком решает еще несколько «ремонтных» проблем. Для наглядности приведем примеры, часто встречающиеся на практике.

 

  • Пол в санузле ниже, чем в прихожей. Это классика строительства в домах времен СССР. Вроде бы защита от протечек есть, зачем порог у двери в ванной комнате? Ответ — проще и дешевле ее установка. Из-за углубления пола с внутренней стороны ванной высота наличников должна быть больше, а если дверь открывается вовнутрь — то и коробка должна быть выше. Обычно в таких случаях требуется запас высоты или используется добор. Кроме того, порожек не дает двери со стороны санузла «повиснуть» в воздухе.
  • Поверхность пола в ванной выше, чем в коридоре. Нередко встречается в панельных домах, где раньше устанавливали так называемую сантехническую кабину — отдельно изготовленный специальный блок. Убирать ее дорого, и для этого нужно получить разрешение на перепланировку. Здесь у хозяев нет выбора — делать дверь в ванную с порогом или без него, ступенька уже есть. Остается задекорировать ее в соответствии с дизайном дверного полотна и прихожей.
  • Одинаковый уровень пола в квартире. Если вам нравится такое решение, желательно обеспечить надежную гидроизоляцию поверхностей во всей квартире, причем сделать это нужно до стяжки. В ином случае в ванной лучше сделать защитный порожек хотя бы 2 см высотой.

 

Помимо того, что порог выполняет защитную функцию, скрывает разницу в высоте поверхностей, он маскирует различия в отделке санузла, прихожей, коридора. Пол в ванной может зеленым, голубым, желтым — фантазии дизайнеров нет предела. Порожек, как правило, сочетается с отделкой основной части квартиры и прихожей.

Как сделать порог в ванной комнате

Обычно нет необходимости покупать или заказывать порожек специально. Об этом позаботится мастер, который производит установку двери в санузел, исходя из конструкции пола и комплекта дверных элементов. В качестве порога часто используется нижняя часть коробки. Если в наборе присутствуют только верхняя и боковые части, подбирается (выпиливается) подходящая деталь.

Высота порога обычно составляет до 5 см, при этом между ним и дверью должен быть зазор для вентиляции. Не надо забывать, что ванная — «мокрое» место, поэтому необходимо обеспечить естественный воздухообмен. Часто при этом приходится укорачивать полотно, как правило, оно находится выше других межкомнатных дверей. Нужно иметь в виду, что это невозможно в отношении моделей из стекла и пластика.

При установке двери в ванную комнату с порожком или без него, очень важно сделать точные замеры и строго следовать технологии — только в этом случае она будет выглядеть эстетично и безупречно выполнять свои функции.

 

 

 

Мы с удовольствием перезвоним вам прямо сейчас, просто скажите номер:

Уважаемые клиенты!

Объявление

Мы работаем в карантин!
Для вашей безопасности мастера приезжают в масках и перчатках!