Какое направление открывания входной двери стоит предпочесть — нормы и нюансы выбора

Какое направление открывания входной двери стоит предпочесть — нормы и нюансы выбора

Какое направление открывания входной двери стоит предпочесть — нормы и нюансы выбора

Задумавшись об устройстве или замене уличного дверного блока своего жилища, многие задумываются – куда должна открываться входная дверь в квартиру? Поиск ответа на него необходимо начать ещё перед приобретением конструкции. И он не так прост и очевиден, как может показаться сначала. При выборе варианта монтажа учитываются не только индивидуальные предпочтения, но и определённые нормы.

Что требуют при установке входной двери в квартиру стандарты

Нормы, призванные обеспечить безопасность в случае ЧС, например, при пожаре — это то, что должно учитываться, прежде всего, при определении с вариантом, в каком направлении (сторону) должна открываться входная дверь. Основная рекомендация, которая будет учитываться — лучше, с точки зрения ПБ, чтобы она открывалась в подъезд. То есть строго в направлении выхода из здания. Такой вариант актуален и из практических соображений — если выбрана сторона открывания двери внутрь, то её полному распахиванию могут мешать, находящиеся в квартире элементы интерьера.

Другой важный аспект, который надо учитывать при выборе, как установить входную дверь в квартиру — близость нахождения соседских дверей, а именно, вариант их открытия. В случае возникновения необходимости в быстрой эвакуации двери должны распахиваться так, чтобы не мешать друг другу, тем самым блокируя выход.

Соблюдение всех этих параметров необязательно учитывать при решении, куда должна открываться входная дверь в частном доме. Владелец может выбирать любой вариант монтажа. В целом к установке и выбору дверных блоков стоит подходить внимательно. Приобретать их нужно у проверенных отечественных или зарубежных фирм.

Новые стандарты допускают открывание двери в любую сторону, если в квартире одновременно проживают не более пяти человек. Поэтому с учётом всей вышеперечисленной информации стоит тщательно взвесить все за и против, прежде чем определиться, куда должна открываться входная дверь в квартиру, ориентируясь не только на нормы, но и уделяя внимание другим нюансам.

Преимущества и недостатки открывания входной двери в квартиру в сторону подъезда или внутрь

Один из плюсов открывания двери на улицу или в подъезд — подобная конструкция сложнее поддаётся взлому. К другим плюсам можно отнести:

  • удобство — при открывании двери не нужно делать шаг назад, чтобы распахнуть её, затем пройти вперёд, обернуться и потянуть за ручку;
  • экономия пространства — при открытии наружу, дверная конструкция не «забирает» свободного пространства прихожей, что особенно актуально, если эта комната малой площади;
  • безопасность — при чрезвычайной ситуации двери наружу проще толкнуть, чтобы быстрее покинуть жилище.

К преимуществам внутреннего открывания можно отнести:

  • усиление звукоизоляции;
  • лучшее сохранение тепла;
  • экономия пространства при наличии тамбура, который часто используют для хранения.

С учётом этих преимуществ, следует при выборе, в какую сторону открывается входная дверь, ориентироваться на следующие критерии:

  • лёгкость монтажа или переделывания дверного блока;
  • удобство дальнейшей эксплуатации;
  • исключение возникновения аварийных ситуаций и препятствий для свободного перемещения при открытой двери;
  • при наружном распахивании необходимо учитывать, с какой стороны расположена дверь соседей.

Что касается лево- или правосторонней установки, то, традиционно, при отсутствии побочных нюансов, большинство выбирают второй вариант.

Возможно изменять направление открывания двери

Многим известно, что все варианты изменений в планировке квартиры должны согласовываться. Однако выбор другого варианта распахивания двери не относится к этой категории работ. Но, для проведения подобных работ лучше воспользоваться помощью профессионалов.

Мы с удовольствием перезвоним вам прямо сейчас, просто скажите номер:

Уважаемые клиенты!

Объявление

Мы работаем в карантин!
Для вашей безопасности мастера приезжают в масках и перчатках!