Виды замков для входных дверей

Виды замков для входных дверей

Виды замков для входных дверей

Выбор запорного механизма и установка замка входной двери требуют ответственного подхода. Не все конструкции смогут гарантировать полноценную защиту, а потому сначала важно разобраться в разновидностях, их отличиях и сферах применения. Так вы купите механизм, отвечающий всем пожеланиям и требованиям.

Популярность сувальдных замков

Сувальдный замок является самой распространенной моделью благодаря надежности и простоте. Такие механизмы устанавливаются на входные двери в дома и квартиры, финансовые организации и сейфы. Надежность зависит от количества запирающих деталей, а потому максимальную гарантию дает замок с 6-8 сувальдами, вскрыть которые простой отмычкой крайне сложно.

Для повышения уровня безопасности такие механизмы часто дополняются:

  • Ложными пазами,
  • защитой от силового воздействия,
  • системой определения отмычек, оригинальных ключей.

Главный минус такой конструкции – большие габариты основного блока и ключа. Поэтому при установке входного замка многое зависит от толщины дверного полотна. Ключи дополняются многочисленными бороздками, для защиты которых от износа потребуется чехол или ключница.

 

Сфера применения ригельных замков

Ригельный замок считается самым простым, дешевым, но и ненадежным методом защиты. Этот механизм имеет вид металлической планки с прорезями, из-за чего называется реечным. Пазы ключа попадают в эти прорези и приводят в движение ригель. В силу простоты взлома и недостаточной надежности такие замки обычно устанавливаются на калитки, двери сарая и подсобного помещения.

Для открытия такого замка ключ не поворачивается, а вдавливается в отверстие. Поэтому он имеет большую длину, из-за чего неудобен для ношения в кармане. Изнутри дверь открывается рычажком. Упрощенная конструкция относится к I классу степени безопасности, используемому в качестве дополнительной или защиты малозначимых объектов.

Особенности цилиндровых замков

Цилиндровый замок имеет простую конструкцию, которая на деле превращается в эффективную защиту от взлома. Конструкция этого механизма состоит из цилиндра, высокопрочного металлического сердечника (личинки) и сувальдного механизма. В магазинах можно встретить врезные и накладные, одно- и двухсторонние, одно- и двухрядные устройства. Такое разнообразие упростит выбор оптимальной защиты для входной двери.

Установка замков начинается с высверливания отверстия для вставки механизма. Саму личинку лучше закрыть стальным листом, чтобы исключить выступ наружу, а поддеть и вывернуть ее было очень сложно. Чтобы устранить возможность выбивания замка, лучше его полностью скрыть надежной бронированной накладкой.

«Умные» электронные замки

Электронный замок или «смартлок» кардинально отличается от привычных механических запоров. Внешне устройство напоминает табло для домофона с цифрами и дисплеем. При установке придумывается желаемая комбинация, которая разблокирует доступ. Чтобы попасть внутрь недостаточно ввести код, после этого потребуется использовать физический ключ. Если пароль введен неверно, то доступ к физическому замку тоже блокируется.

Современные модели смартлоков могут дополняться магнитными картами, сканерами отпечатка пальца, сетчатки глаза и даже синхронизацией со смартфоном. Но такие «умные» системы стоят очень дорого, из-за чего доступны далеко не каждому. Да и использование столь мощной защиты входной двери оптимально при установке на серьезные объекты, например, банковские сейфы.

Экспертные советы напоследок

Установка замка в металлическую дверь проводится в соответствии с типом устройства:

  • Накладные конструкции монтируются изнутри и не требуют привлечения специальных инструментов, а потому установка не занимает много времени и может проводиться самостоятельно.
  • Более популярные врезные механизмы вставляются внутрь полотна, внешне выглядят весьма эстетично, но требуют профессионального подхода.

Установка дверных замков должна обеспечивать высокий уровень защиты, поэтому при покупке вспомните наши советы:

  • Лучше выбрать 2 типа замка, чтобы усложнить подбор ключей и заставить взломщиков помучаться.
  • У ключей должна быть максимально необычная конфигурация бороздок, чтобы усложнить изготовление дубликата и подбор отмычек.
  • Обратите внимание на прочность дверного короба и полотна, правильность монтажа.

Срочный выезд мастера на объект – от 20 минут. Все районы СПб. Выезд в пригород.

Если сомневаетесь, обратитесь к профессионалам. Наши специалисты посоветуют более 150 моделей различных замков. Мастер ответит на все интересующие вопросы, сориентирует по цене и приедет в любой район СПБ и Л/О в течение получаса после заявки или в любое удобное для вас время (даже ночью или в выходные).

 

Мы с удовольствием перезвоним вам прямо сейчас, просто скажите номер:

Уважаемые клиенты!

Объявление

Мы работаем в карантин!
Для вашей безопасности мастера приезжают в масках и перчатках!